2014年2月19日 星期三

【書評】讓工作順利10倍的負面思考術


解除憂慮的三步驟:
1.問自己:這件事能造成最壞的結果是什麼?
2.在心裡試著接受這個結果。
3.如果事情已經發生了,要怎麼改善呢?                   【卡內基】 

我曾經在「對付壓力三大撇步」這篇文章中有提過卡內基解除壓力的方法,這都是為了避免壓力過大時可以抒發壓力的好方法,我自己就常常利用這樣的方法來度過許多低潮,也能讓我們的生活不會因為壓力的沉重而有所變質,而且很多時候遺憾可能就發生在一念之間,所以只要能讓我們不斷前進、成長,都是值得學習的好方法。

古代有孟子主張性善,荀子主張性惡,現代心理學也有提到X理論Y理論,這都在在顯示從不同面向來剖析人性,就能針對不同個性的人來化解緊張的局面,而剛好這本書就是利用反面的警惕、壓力來不斷提醒自我的約束,並不是鼓勵每個人都要在悲觀、驚慌的壓力下過生活,而是要隨時利用這些負面思考來提醒自己,不要過度鬆懈、過度樂觀,讓工作或是生活的品質能在放鬆、與壓力的互相監督之下,能更往成功的道路邁進。

設想每個人都在說謊
這裡的謊言指的不是那種欺騙荒唐的謊言,而是善意的謊言,是圓融事物的謊言,而且通常是應用在正向的事情上,譬如說逢人就說您今天氣色真好,看到員工就稱讚他的表現,看到情人就說妳真美麗,讓這些美麗的謊言,能成為我們人際關係上的潤滑劑。 

不斷地告訴自己:「做不到」
很多創業的朋友,常常因為經費的問題,自己需要身兼數職,在「校長兼撞鐘」的循環之下,往往會養成獨來獨往的風格,但這樣一來,也容易將那些優秀的人才或是資源拒於門外,所以適時的求助外界幫助,也是豐富自我人生的小技巧,而且對我們自己來說,也不需要自我承擔這麼大的壓力,對他人來說,也會有「施比受更有福」的成就感,被人幫助的同時還能幫助人,也能算是另類的雙贏啦! 

罪大惡極,莫過於庫存!
我很多製造業的朋友,常常都風趣地跟我說,他們的倉庫堆了好幾台法拉利,等改天把貨賣掉,在換一台真正的法拉利載我去兜風,雖然是玩笑話但也藉此透露出許多的無奈,而且這些庫存在日積月累後往往也是壓垮駱駝的最後一根稻草,所以不僅僅是經營者自己需要看重庫存的問題,也應該在各式各樣的場合告訴自己的員工出清庫存是很重要的事情,時時刻刻掛念這件事情,也就能上下一條心,共同打清庫存提升公司整體營收。 

借朋友的錢如肉包子打狗,有去無回
因為借錢而破壞與朋友原有關係的案例比比皆是,這也讓借貸這件事成為經營人際關係上的禁忌話題,依照作者的建議,與其借錢給朋友還要承擔決裂的風險,還不如一開始就抱持著只給不借的心態只提供出自我能負擔的金額,這樣即使朋友不還也無傷大雅,不會影響原本的生活品質,也不會因為這樣就失去一個朋友,更能讓朋友真正感受到我們的情義相挺,加深彼此的友誼。 

讓工作順利10倍的負面思考術
作者: 金兒昭
出版社:商周出版
出版日期:2013年12月19日

 ( Photo via Cross Duck, CC License)
                
蒼蠅頭一年來不間斷地分享自己的創業經驗,也讀了許多的商業書籍,在部落格成立滿周年的這個時間,蒼蠅頭決定將這一年來所分享過的、讀過的精選書籍拿出來與大家分享,而每一本書籍的拍賣所得,也將全數捐出給公益團體。希望這樣的行為能夠拋磚引玉,讓更多的人一起響應公益。