2014年2月24日 星期一

有8位數存款,就能靠投資維生!


假設一個狀況: 
有一個對於未來充滿無限熱情的大學生,對於投資總是充滿著幹勁,也幻想著有一天能夠開心的利用完美的投資來完成提早退休的夢想,假設他想靠投資維生,那若要維持好的生活品質,假設每個月就要有十萬元的投資收入,那麼再假設每年的投資報酬率只要10%就好(也就是100萬本金可以賺10萬),那麼從這個案例看來,這個大學生應該投入多少本金才能達到他理想中的生活呢? 

答案是:1200萬(本金=12*月收入/年報酬率)
如果想以投資維生的前提,是本金最好夠大,原因是這樣一來投資報酬率即使不用太高,也能維持不錯的生活水準,還有就是當發生意外的虧損時,也能有資金可以讓原有的生活可以順利運轉。

這個公式也是當初讓我毅然決然地離開投資的行列來選擇創業,因為本金太少所以能發揮的槓桿太小,若只是單純的選擇績優股來投資,絕對無法得到高獲利的目標,也因此許多人就會逐漸迷失自己,進而投向期貨或是選擇權等高槓桿投資工具的懷抱,但這也掉入萬劫不復的深淵,因為即使非常幸運地讓我們在一開始嚐到甜頭,但最後也會因為過大的槓桿而瞬間出場,當一切都歸零的瞬間,我們的腦中沒有重新出發的勇氣,反而只剩無限懊惱以及悔不當初。 

17K月薪的工作!
那麼再假設上述例子的大學生,為了達成自己以投資為生的夢想,所以省吃儉用辛苦存下來的積蓄,大約100萬,這也是很多人第一桶金的目標,如果我們設定投資報酬率的目標為20%,也就是年底總結的時候,帳戶有120萬就可以達標,假設要以投資維生,那麼換算一下月薪大約是17K(20萬/12月),也就是說這樣的薪資水準其實還不如22K。

而且以我的經驗來說,這樣的投資報酬率每天可能需要花費超過數個小時來做功課,因為要研究各式各樣的股市資訊,而且假日也不能放假,因為得不斷地參加各式各樣的投資講座,那到底為什麼這樣辛勤的工作卻無法換來等值的收入?原因是因為媒體的過度吹捧,讓許多人都以為投資致富是一件很簡單的事情(至少不像中樂透,只能靠上天保佑),也因此紛紛踏上他們的投資不歸路。 

現實總是殘酷的!
之前有很多大學生寫信給我,問我到底能不能以投資維生,我都會以上述二個例子去反問他,也告訴他們投資其實是一項能讓我們資產增加的工具,若要把他當成一項工作,那就得花費非常多的時間及金錢來學習,所以我反而建議他們還是多磨練自我的技能,累積自己的專業,不管是創業也好(創業也是一個工作),或是找一個有興趣的工作也好,把工作當成正餐投資當成附餐,然後不斷的學習理財的知識,利用投資這項工具來讓我們的財富穩定增加,這樣應該會更快達到快樂退休的理想目標。 


( Photo via scottwills, CC License)
                
蒼蠅頭一年來不間斷地分享自己的創業經驗,也讀了許多的商業書籍,在部落格成立滿周年的這個時間,蒼蠅頭決定將這一年來所分享過的、讀過的精選書籍拿出來與大家分享,而每一本書籍的拍賣所得,也將全數捐出給公益團體。希望這樣的行為能夠拋磚引玉,讓更多的人一起響應公益。